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ENFERMERIA GERIATRICA - CUIDADOS

PARA PROFESIONALES DE LA ENFERMERIA

ULTIMA ENTRADA

domingo, marzo 27, 2005

Factores que influyen en la nutrición

La nutrición en las personas mayores está determinada en líneas generales por dos cuestiones: la malnutrición y la determinación de la dieta que contribuye al aumento de la longevidad y la calidad de vida. Y esta alimentación se va a ver influenciada por diversos factores:

1. Factores Fisiológicos
Alteración de los sentidos (se reduce el número de papilas gustativas que nos permiten percibir el gusto del alimento)
Dificultad en el proceso de masticación (por falta de piezas dentarias o por una disminución de la secreción de saliva hace más dificultosa la masticación de la comida)
Pérdida de vellosidades intestinales (lo que altera la absorción de alimentos)
Alteración de la motilidad intestinal (enlentecimiento del peristaltismo)
Disminución del factor intrínseco

2. Factores patológicos
Existen multitud de enfermedades que pueden provocar alteraciones nutricionales (diabetes, insuficiencia renal, gastroenteritis aguda…)

3. Factores socioeconómicos y psicológicos
La soledad, los pocos ingresos económicos, preparación escasa de la comida, etc, influyen determinantemente en el desinterés por la comida en personas que viven solas.


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